viernes, 27 de junio de 2008

TEMAS MEDICOS 1



Es una enteropatía (enfermedad intestinal por mala absorción) crónica, donde existe una afección causada por una reacción a determinadas proteínas, llamadas prolaminas. Estas están presentes en los cereales como el trigo, la avena, la cebada y el centeno y resultan tóxicas para los enfermos celíacos. La enfermedad genera la atrofia del intestino delgado que no puede absorber nutrientes como en condiciones normales. Es una enfermedad debida a una predisposición genética y que puede movilizar mecanismos de autoinmunidad (capaces de fabricar anticuerpos contra parte del propio cuerpo). Es una enfermedad pre-cancerosa.Según el cereal, la fracción tóxica tiene distintos nombres: En el trigo se denomina gliadina. En el centeno, secalina. En la cebada, hordeína. Y en la avena, avidina. Siendo la grasa el nutriente que más trabajo cuesta absorber, la principal característica de esta enfermedad es la Esteatorrea (grasa en materia fecal). Este concepto está en revisión ya que es muy parcializado.¿Cómo nos damos cuenta que hay enfermedad si no hay esteatorrea?Se puede presentar con diferentes manifestaciones:- Lesiones cutáneas- Erupciones bucales- Menor crecimiento- Anemia por falta de hierro- Vómitos- Diarrea sin esteatorreaLa edad de mayor incidencia es entre 1 y 5 años. En los adultos el rango de edad más prevalente es entre los 20 y 40. Una vez diagnosticada la enfermedad, el tratamiento nutricional consiste en abandonar de por vida el consumo de estos cereales. La dieta es sin gliadina y sus proteínas similares. Se prohíbe todo lo que tenga harina de trigo, avena, cebada y centeno.Causas Existe una predisposición genética en los familiares de primer grado. Esta falla se encuentra en el cromosoma 6. Alimentos recomendados Lácteos: leches y yogures, enteros o descremados (tener el cuidado de leer los rótulos, que aseguren la carencia de gluten). Quesos: todos están permitidos, pero al igual que los yogures, hay que tener la precaución de leer el rotulado o identificar el símbolo internacional de alimentos permitidos para celíacos. Huevo: se puede consumir sin problemas. Carnes: rojas y blancas de ave o pescado sin inconvenientes. Hortalizas: Todas están permitidas. Acelga, achicoria, ají, apio, berenjena, berro, brócoli, cardo, coliflor, escarola, espárrago, espinaca, hinojo, lechuga, pepino, rabanito, radicheta, repollo, tomate, zapallito, alcaucil, arvejas frescas, cebolla, chauchas, habas, nabo, puerro, remolacha, zanahoria, zapallo, batata, choclo, mandioca y papa. Frutas: Todas están permitidas. Ananá, cereza, ciruela, damasco, durazno, frutilla, kiwi, limón, mandarina, manzana, melón, naranja, pera, pomelo, sandía, banana, higo y uva. Cereales: podrán consumirse harinas de maíz, arroz y mandioca. Pan y galletitas: galletas de arroz, pan de arroz o de maíz. Dulces: mermeladas y jaleas caseras. En el caso de ser comerciales, leer los ingredientes o verificar el símbolo internacional de alimentos permitidos para celíacos. Cuerpos grasos: aceites, manteca y crema. Azúcar: sin inconvenientes. Bebidas: agua, jugos naturales, gaseosas y soda. Condimentos: aromáticos, picantes y sal. Infusiones: té, manzanilla, malva y boldo. Para tener siempre presente - El trigo, centeno, avena y cebada, pueden formar parte de una gran cantidad de alimentos como aditivos, como por ejemplo: cacao, café instantáneo, dulce de leche, fiambres, caramelos masticables y jamón cocido.- Proveerse de alimentos de consumo seguro como son las frutas y verduras frescas, huevos, aceites, carne fresca, lácteos (excepto que exista diarrea y no se pueda dar lactosa), azúcar, arroz, harina de maíz, mandioca. - Respetar la abstinencia para los alimentos prohibidos, que son los granos y derivados (pastelería, panificados) de trigo, avena, cebada y centeno.- Poner atención en los alimentos que deben ser verificados, leyendo su composición o identificando el símbolo internacional de alimentos permitidos para celíacos. Para mayor seguridad, puede consultar el catálogo para celíacos que desarrollan las asociaciones destinadas a tal fin.
DIETOTERAPIA PARA CELIACOSDIETA EN LA CELIAQUÍAPara empezar, los cereales son los alimentos más complicados por lo antes citado y así se tienen que evitar los alimentos que tengan trigo, centeno, avena y cebada. El resto se puede comer sin problemas.Las verduras, frutas y hortalizas se pueden tomar e incluso muy recomendados en esta patología, como le pasa por ejemplo a la patata y a todas las frutas frescas.Características generalesPatología producida, en individuos sensibles, por ingestión de alimentos conteniendo gluten (gliadina). El gluten puede provenir del trigo o de otros cereales como el centeno, el triticale (variedad producida por la mano del hombre y que tiene características mezcla del centeno y del trigo), avena y cebada. Cereales como el maíz ó el arroz o la patata están exentos de esta proteína vegetal que es el gluten. La intolerancia a los cereales citados tiene una base inmune y un fondo genético que se manifiesta por diversas patologías digestivas (las más comunes incluyen diarrea y malabsorción de nutrientes hasta provocar, en casos extremos, cuadros similares a una desnutrición profunda) e incluso dérmicas. La aparición del problema suele ser en la primera infancia pero en algunos casos se diagnostica en adultos. El tratamiento, exclusivamente dietético, es la eliminación de cualquier presencia de gluten en la alimentación de los afectados. Realmente es una dieta relativamente sencilla de llevar si no fuera por la enorme importancia que nuestra cultura da a los cereales (se come con pan, los bocadillos y los rebozados son un gran invento, las pizzas están muy difundidas, etc) y por la presencia de 'gluten oculto' en numerosos alimentos industrializados ó no: almidones usados como espesantes, colorantes que se 'soportan' en una base de harina, líneas de producción de alimentos por los que previamente han pasado trigo o almidón y contaminan el resto de productos, contaminación cruzada por el uso de utensilios de cocina, aceites de freidora, etc. ¿Qué debo tener en cuenta con respecto a mi nutrición?La ingesta de macronutrientes debe ser la siguiente:Carbohidratos. 55% del total ( no debe pasar del 10% de simples, el resto complejos).Grasas.30% del totalDe ella 15 % de monoinsaturada y el resto repártalo entre saturada y poliinsaturada.Proteína.15% del total.Fibra dietetica...Se debe tomar unos 25 gramos por día, lo que sucede es que los alimentos que llevan gran cantidad de fibra , en ocasiones no son aconsejables para los celiacos con lo que hay que tener cuidado.Colesterol. No se deben superar los 300 miligramos /día pero como norma general, no es que en este caso y si no existe un problema añadido se deba realizar una comida con valores muy bajos en colesterol.Sal. También como medida general no tome más de cuatro gramos por día.Alcohol. Debe tener un consumo moderado y no sobrepasar los 25-30 gramos/día y mejor de vino tinto que de blanco. No beba licores de alta graduación (ron, ginebra, brandy.......). ¿Qué debo tener en cuenta con respecto a los alimentos?Para empezar, los cereales son los alimentos más complicados por lo antes citado y así se tienen que evitar los alimentos que tengan trigo, centeno, avena y cebada. El resto se puede comer sin problemas.Las verduras, frutas y hortalizas se pueden tomar e incluso muy recomendados en esta patología, como le pasa por ejemplo a la patata y a todas las frutas frescas.Las carnes pueden tomarse sin problemas pero mejor no sobrepasar las tres o cuatro raciones por semana.Los embutidos pueden tomarse pero tenga cuidado con aquellos que llevan en su composición alguno de los cereales complicados (como féculas en ciertos fiambres, salchichas, etc.).Por lo que respecta a los pescados se deben tomar más a menudo que las carnes y lo recomendable es tomar los dos tipos, blancos y azules.Los huevos no tienen problemas, pero como norma general no tome más de cuatro por semana, todo lo más cinco, pues su contenido en grasas y en particular en colesterol es muy alto.Tampoco hay problemas con las legumbres que se pueden tomar con tranquilidad.Con respecto a los aceites y grasas consuma sobre todo aceite de oliva y preferiblemente virgen extra, por sus propiedades cardiosaludables, incluso para freír si el sabor no le resulta muy fuerte, si no tome el de oliva de 0,4.Los helados, bollos y pasteles que estén elaborados con los cereales antes citados deben evitarse, el resto no tienen problemas para el consumidor.Las bebidas no alcoholicas pueden tomarse tranquilamente, excepto cerveza sin alcohol, y no abusando de una manera general de las carbonatadas y de las azucaradas.Vamos a presentar una dieta semanal tipo para la celiaquía:MENÚS SELECCIONADOSLunesDesayuno: 200 gramos de café con leche, o leche sola si no le gusta el café( o tome con la leche té), dos galletas sin gluten con 50 gramos de mermelada.Comida: 200 gramos de coliflor con un chorrito de aceite virgen extra de oliva. Un filete a la plancha con 50 gramos de patatas fritas. Dos piezas de fruta.Merienda: un zumo de naranja (200 cc).Cena: un consome de ave (150 cc). Una tortilla con jamón (de un huevo, con 50 gramos de jamón). Una manzana asada.MartesDesayuno: 200 gramos de café con leche. Una pieza de fruta.Comida: Judías verdes con tomate (200 gramos). 150 gramos de lenguado con una salsa vinagreta . Un flan de sobre.Merienda: un yogur de sabor al gusto.Cena: sopa de pollo (150 gramos). 100 gramos de jamón york con 50 gramos de patatas cocidas. Una pieza de fruta.MiércolesDesayuno: una papilla de maicena, con 200 gramos de leche y 50 gramos de maicena, con azucar.Comida: ensalada de lechuga, tomate, y cebolla (150 gramos). Una rodaja de merluza con 50 gramos de patata asada.Merienda: dos piezas de fruta (umos 200 gramos).Cena: esparragos con mayonesa (5 esparragos normales con dos cucharadas de mayonesa) y una ración de tortilla de patatas (150 gramos). Una manzana asada.JuevesDesayuno: 2 Yogures batidos con 20 gramos de miel.Comida: ensaladilla rusa (150 gramos) y 150 gramos de pescado frito con berenjenas.Merienda: un zumo de naranja (200 gramos).Cena: espinacas salteadas con jamón. Dos huevos fritos con 20 gramos de patatas fritas.ViernesDesayuno: 200 gramos de café con leche, dos galletas sin gluten con 50 gramos de mermelada.Comida: puré de legumbres (150 gramos) y pechuga a la plancha con 100 gramos de patatas hervidas.Merienda: un yogur al gusto.Cena: verduras salteadas (150 gramos). 150 gramos de sardinas a la plancha. Una pieza de fruta.SábadoDesayuno: una papilla de maicena como la preparada el miercoles.Comida: un cocido completo, sin abusar de las grasas, ponga solo un poco de tocino, no ponga chorizo, no mas de 50 gramos de carne de morcillo , y no pase de 200 gramos de garbanzos.Un flan.Merienda: un zumo de naranja (200 cc ).Cena: consomé de ave (150 cc). Una pescadilla de ración. Una pieza de fruta.DomingoDesayuno: 200 cc de café con leche o solo leche, dos galletas sin gluten con 50 gramos de mermelada.Comida: 200 gramos de coliflor con un chorrito de aceite virgen extra de oliva. Un filete a la plancha con 50 gramos de patatas asadas. Una pieza de fruta.Merienda: un yogur al gusto y una porción de membrillo.Cena: espinacas salteadas con jamón. Una rodaja de merluza hervida con dos cucharadas de mayonesa. Una pieza de fruta.Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación.Asociación Científica no lucrativa. Fundada en 1986.

1 comentario:

Anónimo dijo...

¿conoce algún médico especialista en síndromes de malabsorción?