sábado, 24 de julio de 2010

TEMAS DE INFORMACION


TRIGO SARRACENO PARA LA CELIAQUÍA
En alimentación humana se utiliza sus frutos en forma de harina, tradicionalmente para hacer farinetas en Cataluña, tortús en Occitania, crepes (Galettes de sarrasin) en Bretaña, o un tipo de fideos (soba) en Japón o polenta taragna en el norte de Italia. Y actualmente también para hacer harinas de galletas menos costosas.
El grano se utiliza desde antiguo para la alimentación animal, y en Europa, aunque existieran preparaciones (farinetes y polenta, tortús, crepes...) hechas con esta gramínea y destinadas a humanos, éstas estaban destinadas a campesinos humildes, que las comían a pesar de considerarlo "alimento para el ganado".
Las sumidades florales del trigo sarraceno son muy ricas en rutina que es un flavonoide ideal para tratar la fragilidad y permeabilidad de los capilares sanguíneos. Por ello es muy conveniente en varices, hemorragias retínales y otros problemas circulatorios ya que además tiene una función antiinflamatoria.
En la medicina popular se ha venido usando en forma de infusión mientras que a nivel farmacéutico se aisla la rutina para elaborar preparados circulatorios.
Su contenido en vitaminas del grupo B junto con su aporte de hierro son buenos aliados contra la anemia.
Al ser un alimento rico en ácido oleico, linoleico, palmítico y linolénico, el trigo sarraceno o alforfón nos ayuda en la lucha contra el colesterol y las enfermedades cardiovasculares.
Se puede consumir en forma de grano (son de forma triangular, como una pequeña pirámide) y en forma de harina. De su harina se elabora pasta o Soba (como se conoce en Japón), crepes, sémolas y pasteles. En Rusia y Ucrania se consume hervido, mezclado con mantequilla o leche y se conoce como "grechnevaya kasha".
Se recomienda probarlo primero en forma de pasta o Soba ya que su sabor es muy intenso.
Gracias a su alto nivel proteico se usa también para la alimentación de animal. Además, puede utilizarse como sustituto de grasas y espesante ya que el 70% del grano es almidón.
Tradicionalmente se ha venido usando las semillas maduras frescas y trituradas para curar los eczemas y tumores aplicadas en forma de cataplasma. Su cáscara se utiliza en Japón desde hace más de 500 años como relleno para fabricar almohadas. Son almohadas famosas porque se ajustan a la forma y peso de la cabeza de cada persona. No se achatan durante la noche y esto favorece la descarga de tensiones en hombros y cuello.

Información nutricional del trigo sarraceno
o alforfón (por 100 g)
340 calorías
71,3 g de hidratos de carbono
10-13 g de proteínas
1,7 g lípidos
3,7 g de fibra
Vitaminas B1 1,3 mg B1 0,3 mg B2 0,1 mg B3 4,9 mg B6 0,6 mg E 0,05 mg
Minerales:
potasio 320 mg, magnesio 83 mg, calcio 20 mg, fósforo 235 mg, flúor 0,15 mg, hierro 3,1 mg
Este cereal es "el rey de la proteína vegetal" debido a su alto contenido en proteínas (entre un 10 y un 13 %) y a la su gran disponibilidad (se calcula que podemos asimilar el 70 %). A la vez es muy rico en el aminoácido Lisina (escaso en las proteínas vegetales) y en otros aminoácidos esenciales (arginina, metionina, treonina y valina).
No contiene gluten y por ello es ideal en dietas para los celíacos.
Es el cereal más energético y nutritivo. Ideal en países fríos o en invierno y es muy conveniente para personas mayores, niños y convalecientes. No se recomienda tomarlo por la noche en gran cantidad ya que aunque no es excitante da mucha energía.
Se asocia su cultivo con la implantación de colmenas para la obtención de miel y favorecer la fecundación. Esto es así porque sus características biológicas favorecen que las abejas produzcan más miel.
Nombre común
Castellano: alforfón, alforjón, fajol, grano turco, sarraceno, trigo árabe, trigo cabruno, trigo-haya, trigo negro, trigo sarracénico, trigo sarraceno.

La palabra alforfón deriva del gallego alforfa (alfalfa). En catalán se denomina fajol ya que recuerda el fruto del haya (faig)
SUGERENCIA PARA UNA DIETA DE CELIACOS
Prepararemos una deliciosa y muy nutritiva receta sin gluten para todos los celíacos que deseen incorporar cereales buenos y nuevos a su dieta diaria creada especialmente para ciudades o países donde hace mucho frío porque brinda mucha vitalidad y calienta el organismo.
Receta de trigo sarraceno con alcachofas para celíacos

El trigo sarraceno o alforfón es un pseudo cereal con propiedades nutrientes y sobre todo proteicas que no contiene gluten y por ello es ideal en preparaciones de comidas o dietas para los celíacos ya que por su intolerancia al gluten se les dificulta utilizar otros cereales sustitutos.Ingredientes:
3 cebollas
4 alcachofas
Sal y aceite, cantidad necesaria
5 tazas de agua
1 taza de trigo sarraceno
1 puñado de albahaca
Preparación:
Corta las cebollas
en forma de medias lunas y colócalas a freír en una olla con aceite y cuando ésta esté dorada le añades las alcachofas cortadas en láminas.
Luego incorpora el trigo sarraceno, el agua, la sal y la albahaca. Deja hervir esta preparación aproximadamente media hora. Lo puedes servir así directamente de la olla al plato o si deseas pásalo por una procesadora o trituradora.
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1 comentario:

sladkaya dijo...

Buenas tardes quisiera saber si este trigo sarraceno lo venden ??? o dond epuedo conseguir??.. saludos